2015

Женщина, у которой есть шарм

Мне даже не верится, что в понедельник был последний экзамен. Я впервые ощутила такую сильную усталость от переизбытка новой психологической информации, когда кажется, что больше ничто и никто не сможет вызвать во мне какие-либо эмоции, кроме жалости. Слово эмпатия в этот раз прозвучало раз двадцать пять, к слову. Этот месяц больше напомнил психологический тренинг, где от добрых тётушек-однокурсниц я узнала, что на самом деле мне нет 21, хотя я это и так понимала последние лет 5. Но я заметила, что до сих пор это звучит несколько обидно, ведь нам так хочется казаться взрослыми и умными, важными и серьезными, а тут тебя даже не хотят брать на алкопати в честь закрытия 6 сессии. В общем-то, я так и не успела нажраться как следует (боже, глаза мои боятся читать эту фразу). Когда ты в системе, иллюзии о спонтанности веселья перемещаются куда-то в разряд мифов и легенд, и от накопленной усталости даже не хочется ни спонтанного, ни запланированного веселья, вообще хочется все время смотреть первый канал и одуревать над происходящим где-то там в Украине, забывая о том, что твое неповоротливое тельце греется в теплой постельке где-то тут в Измайлово и постоянно ест, спит, работает и т.д.. Все эти митинги за и против, Борис - борись, все эти печальные лица на фотографиях - вам не кажется, что тусоваться в этой каше - это не видеть главного? Наверное, я слишком в себе, и в то же время настолько оторвалась от себя, что смотрю на все из другого измерения. Людям никогда не приходило в голову, что лет через сто всем будет глубоко всё равно на их идеи, мнения и политические взгляды - взгляды серой массы, которые только и делают, что борются, прикрываясь громкой фамилией Немцова или кого-либо еще. Надо попробовать жить, жить своей жизнью, пусть скромной, но созидательной.
Если у меня кто-то спрашивает, почему я так хорошо отношусь к некоторым личностям, я отвечаю, что просто очень сильно люблю людей. Филантроп это называется или как? Я бы могла уже давно обидеться на Сережу, который без объяснений исчез в буквальном смысле этого слова 8 месяцев назад. Но когда он так же внезапно объявился и написал, я впервые за несколько месяцев была рада общению с человеком. Люблю людей, но еще больше люблю талантливых людей, коим и является Сереженька.
Наступила весна, и очень хочется говорить (а главное, верить в это), что настало время приключений. Тяжелое бремя учебы внезапно сменилось легкостью творческих порывов, не находящих нужного применения. Тяжелое слово фрустрация сменилось на ни к чему не обязывающую прокрастинацию, Левиафан меняется на 50 оттенков серого, а я по-прежнему стою у окна и смотрю на широкие просторы пятиэтажного Измайлово и думаю о том, что необходимо тоже что-то менять, но при этом продолжаю ждать, пока все само собой изменится, а приключения сами обрушатся на мою юную голову в детской шапке, как это было даже весной прошлого, хоть и весьма унылого года. "Ведь скоро мне вести концерт, и я должна быть безупречной. Кто знает, быть может, это последний концерт в жизни нашего коллектива и в моей жизни." Я, конечно, привыкла плыть по течению и стараться не нагнетать обстановку, но мне тут на днях сказали, что мы с Таней не входим в ту девятку избранных счастливчиков, которых оставят работать в следующем году. И мигом рухнули все мечты и планы о новых постановках, о бесконечных репетициях и об огромной, сияющей вдали сцене. Раньше эта сцена бликовала солнечным зайчиком, а я щурилась, закрывала руками глаза, а теперь, стоило мне только привыкнуть к этому свету и полностью пойти ему навстречу, как боженька дает мне знак: "не твоё это, Ольга Сергеевна, будь как все, и работай в офисе, как все."
Недели две назад я пыталась доказать своей прагматичной маме, впитавшей в техникуме все азы марксистко-ленинской этики и эстетики, что моя работа имеет глубочайшее значение для этого мира, а сегодня я уже обнимаю маму и плачу, ведь меня, такую нужную и необходимую, выгоняют вместе с сотней детей за порог ЦДОД Гольяново...
Мама, будучи опытным психологом, начинает заводить свою шарманку и говорить о том, что ни к кому и ни к чему в этой жизни привязываться нельзя. А я и так это знаю, но, видать, я слишком мягкая, как вяленое мясо, раз все еще позволяю себе привязываться. Хотя это не относится к месту. Глубокого уважения в моих глазах заслуживает Даша, которая за своей любовью мчится то на Курилы, то в Красноярск, то в Брянск, или Миша, переезжающий на ПМЖ в Индию. Я бы тоже так смогла. Дело не в том, что всегда хорошо там, где нас нет, а именно в конкретном месте. Я вообще считаю Северное Измайлово последним местом на Земле, несмотря на то, что не его, а Гольяново приравняли к колумбийским гетто несколько лет назад и поставили на третье место в рейтинге самых опасных мест в мире. Всё равно, это все один хрен: что Измайлово, что Гольяново... Я с трудом выезжаю отсюда (все-таки взрослые были правы, что с годами лишние перемещения становятся не в радость, а в тягость), но когда я выезжаю, я не хочу возвращаться, и объяснить я это тоже не могу.
Мне бы уехать навсегда, знать бы, с кем, и знать бы, куда.
Сходив в кино с однокурсниками, я поняла, что время остановилось где-то в марте 2014 на защите дипломов, как в известной песне: "Долгие застынут лица, мы изменимся нескоро...", что не могло меня не обрадовать. Мало, кто из нас работает. Творческому человеку тяжеловато держать себя в рамках, даже Сережа не выдержал и бросил всё. И я этому рада. Не его увольнению, конечно же, а тому, что мы не похожи на моих взрослых однокурсниц с заочки и все еще творим всякую ерунду, а Дашин парень тем временем заостряет внимание, когда посторонние люди обращаются к нам "девочки...". В такие моменты мне стыдно не за нас, а за него. Тем не менее, он - единственный адекватный человек, который видит платье сине-черным, в отличие от нас - дураков, чье художественное зрение не в силах распознать правильные цвета.
В общем, все идет по плану, по какому-то говеному плану, где я и не актер главных ролей, и не режиссер, а какая-то низкопробная мелкооплачиваемая массовка с амбициями кинозвезды, и чувства безысходности и романтики перемешиваются в моей голове, пока я каждую субботу наворачиваю километры от работы до первомайской и от первомайской до своего дома.

image
  • Current Mood: calm calm
  • Current Music: Ленинград - Москва
Да!! Я думала, только я одна так считаю ;)
Часто ли здесь приходилось бывать?